Здоровья малыша и мамы

Желание женщины иметь здорового ребенка вполне естественно, и 97...98% детей действительно рождаются практически здоровыми. Тем не менее женщинам надо знать, что именно (вещества, условия работы, жизни) может быть потенциально вредным для их ребенка.                       

 Группу повышенного риска составляют женщины, принимающие выписанные лекарства, алкоголь или препараты-стимуляторы; имеющие любую патологию; а также подвергающиеся воздействию вредных веществ во время беременности. Таким женщинам мы рекомендуем посоветоваться с врачом или консультантом-генетиком до беременности.

 

 Тератогены - это вещества или условия, которые оказывают вредное воздействие на плод. Тератогены обычно наиболее губительны в первом триместре, когда формируются органы плода. Количество и время воздействия тератогена имеют решающее значение для определения характера влияния на плод. Действие некоторых тератогенов, например, радиации, в первые две недели после оплодотворения может стать причиной раннего выкидыша, а в более поздние сроки не влияет на течение беременности (так называемый эффект «все или ничего»).

 С 15-го до 16-го дня после оплодотворения (4...11-я недели) действие токсина (или тератогена) будет зависеть от того, какая система органов в это время развивается. Например, у женщины, заболевшей коревой краснухой на 4-й неделе беременности, существует опасность рождения ребенка с врожденными пороками сердца и катарактой. Та же инфекция на 24-й недели вряд ли окажет такое действие. Головной мозг плода может быть поврежден в любой период беременности, поэтому тератогенов, подобных алкоголю, беременной следует избегать вплоть до родов.

 Решению сделать аборт должна предшествовать консультация у акушера-гинеколога и специалиста генетика. Однако напомним, что аборт показан лишь в случаях обнаружения аномалий у плода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить